ほったらかし昆布だし

コントロールモードレシピ第23弾!

簡単に昆布だしがとりたいというご希望にお応えして開発しました!

昆布は「60度で1時間煮出す」のがもっともうま味が強く出ると言われています。(研究結果もあり!)

 フライパンでもソースパンでも調理可能です。

----------------------------------------------------------- 

設定温度:工程ごとに変化するのでご注意ください

時間:工程ごとに変化するのでご注意ください

----------------------------------------------------------- 

<分量>

水…1000ml

昆布…10-20g (水の1-2%)

----------------------------------------------------------- 

<調理工程>

1.計量した材料を準備する。

2.調理器具をIHヒーターの上に置く。

3.設定温度MAXで2分30秒に設定。設定時間でアラームを設定ONにする。

4.時間が経ったら、設定温度を65℃にして、1時間のタイマーを設定する。

5.アラームが鳴ったら、昆布を取り出す。

 

11.完成。すぐに使用しない場合、冷蔵庫で保管する。