よだれ鶏
コントロールモードレシピ第五弾!
スマートソースパンを使用した低温調理で
柔らかくジューシーな鶏もも肉に、ピリ辛のタレが食欲をそそります。
ピーナッツの食感がいいアクセントに。お酒にもピッタリなレシピです。
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水量:2L
設定温度:67℃
時間:1時間15分
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<分量>
2~3人前
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<材料>
◯ 【よだれ鶏】
鶏もも肉 300g(1.5cm程度の厚さ)
塩 ふたつまみ
こしょう 少々
A.長ネギ 緑の部分 1本分
A.生姜 1片(10g)
A.酒 大さじ1
◯【タレ】
しょうゆ 大さじ2.5
黒酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ1
みじん切りした長ネギ 大さじ2
生姜 1片(10g)
にんにく 1片
◯【トッピング】
パクチー 1株
ピーナッツ 大さじ1
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<調理工程>
下準備.A.の酒はコントロールモードにて115℃に設定し、1分程加熱してアルコールをとばしておく。
1 ソースパンを軽く洗い、2Lの水を入れる
2 コントロールモードにて67℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴り便利です
4 鶏もも肉は余分な脂身や筋を取り除き、厚みを均一にし、塩・こしょうをふる
3 67℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを7分にセットする
※7分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる
4 鶏もも肉は余分な脂身や筋を取り除き、厚みを均一にし、塩・こしょうをふる
5 生姜は薄切りにする。鶏もも肉と(A)をフリーザーバックに入れ、空気を抜いて封をする
6 67℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間10分タイマーをスタートする
7 1時間15分後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す
2 フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる
3 鍋に水を2L入れる
4 コントロールモードを選択し、設定温度を70℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴り便利です
5 フリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、真空状態にする
6 70℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる
7 70℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間タイマーをスタートする
8 タレを作る。長ねぎはみじん切りにする。生姜、にんにくをすりおろし、
ボウルにタレの材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる
9 トッピングの準備。パクチーは2㎝幅に切り、ピーナッツは粗みじん切りにする
10 1時間15分後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す
※加熱が足りなく、鶏肉にピンクの状態が残っていたら、追加で10分程度ずつ加熱時間を増やしてください(肉の厚みに応じて低温加熱時間が異なる場合がありますので、食中毒には要注意してください)
11 ソースパンから取り出し、食べやすい大きさに切る
12 皿に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかける。トッピングをのせ完成