よだれ鶏

コントロールモードレシピ第五弾!

スマートソースパンを使用した低温調理で

柔らかくジューシーな鶏もも肉に、ピリ辛のタレが食欲をそそります。

ピーナッツの食感がいいアクセントに。お酒にもピッタリなレシピです。

 

 

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水量:2L

設定温度:67℃

時間:1時間15分

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<分量>

2~3人前

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<材料>

◯ 【よだれ鶏】

鶏もも肉 300g(1.5cm程度の厚さ)

 塩 ふたつまみ

こしょう 少々

A.長ネギ 緑の部分 1本分
A.生姜 1片(10g)
A.酒 大さじ1

◯【タレ】

しょうゆ 大さじ2.5

黒酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

豆板醤 小さじ1

ごま油 小さじ1

みじん切りした長ネギ 大さじ2

生姜 1片(10g)

にんにく 1片

◯【トッピング】

パクチー 1株

ピーナッツ 大さじ1

 

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<調理工程>

下準備.A.の酒はコントロールモードにて115℃に設定し、1分程加熱してアルコールをとばしておく。

1 ソースパンを軽く洗い、2Lの水を入れる

2 コントロールモードにて67℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴り便利です

4 鶏もも肉は余分な脂身や筋を取り除き、厚みを均一にし、塩・こしょうをふる

3 67℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを7分にセットする
※7分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる

4 鶏もも肉は余分な脂身や筋を取り除き、厚みを均一にし、塩・こしょうをふる

5 生姜は薄切りにする。鶏もも肉と(A)をフリーザーバックに入れ、空気を抜いて封をする

6 67℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間10分タイマーをスタートする

1時間15分後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す

2 フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる

3 鍋に水を2L入れる

4 コントロールモードを選択し、設定温度を70℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴り便利です

5 フリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、真空状態にする

6 70℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる

7 70℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間タイマーをスタートする

タレを作る。長ねぎはみじん切りにする。生姜、にんにくをすりおろし、
ボウルにタレの材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる

9 トッピングの準備。パクチーは2㎝幅に切り、ピーナッツは粗みじん切りにする

10 1時間15分後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す
※加熱が足りなく、鶏肉にピンクの状態が残っていたら、追加で10分程度ずつ加熱時間を増やしてください(肉の厚みに応じて低温加熱時間が異なる場合がありますので、食中毒には要注意してください)

11 ソースパンから取り出し、食べやすい大きさに切る

12 皿に鶏もも肉を盛り付け、ソースをかける。トッピングをのせ完成