サーモンのミキュイ レモンクリームソース
コントロールモードレシピ第8弾!
レア感があるサーモンは口の中でとろけるような食感です。
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水量:2L
設定温度:51℃
時間:30分
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<分量>
2人前
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<材料>
サーモン刺身用柵 200g(2㎝厚さ)
A.塩 小さじ1/3
A.こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ2
*レモンクリームソース*
生クリーム 100ml
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ケッパー 小さじ1
ディル 2枝
有塩バター 15g
塩 少々
こしょう 少々
*付け合わせ*
アスパラ 2本
ディル 適量
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<調理工程>
1.サーモンを2等分に切り、(A)をふり15分おく。
2.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて51℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。
3.1の出てきた水分を拭き取る。フリーザーバッグにサーモン、オリーブオイルを入れ、空気を抜いて封をする。
4.2にバッグ全体が浸かるように入れ、51℃で30分加熱する。
5.レモンクリームソースを作る。ディルはみじん切りにする。小鍋に有塩バターを入れて中火にかけ、溶けてきたら白ワイン、レモン汁、ケッパー加えひと煮立ちさせる。生クリーム、ディルを加え弱火にしてふつふつしてきたら塩、こしょうで味を整え火を止める。
6.付け合わせの準備。アスパラは筋がある部分をピーラーで剥き、3等分に切る。耐熱皿にのせて塩(分量外)を振りふんわりラップをし、600Wで50秒レンジ加熱する。
7.皿にレモンクリームソースを広げ、サーモンを乗せ、アスパラとディルを添える。
*ソース*
低温調理後、お湯を捨て、フライパンを洗いて、水気をよくふき取る コントロールモード110℃に設定し、バターを加える 白ワイン・レモン汁・ケッパーを加えひと煮立ちさせる。
コントロールモード95℃に設定し、生クリーム・ディルを加え ふつふつしてきたら、塩、こしょうで味を整え火を止める。