自家製ツナ

コントロールモードレシピ第13弾!

柵のまま作った自家製ツナは市販のものより食べ応えがあり、アレンジも様々です。

ハーブやレモンと一緒に煮ることで臭みなども抑えつつ、さわやかな風味も加わります。

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設定温度:70℃

時間:30分

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<分量>

2人前

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<材料>

まぐろ(柵) 200g

小さじ2/3

A.レモン輪切り 2切れ

A.ローリエ 2枚

A.タイム 2本

A.ローズマリー 1本

A.にんにく 1かけ

A.オリーブオイル 120ml

 

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<調理工程>

1.バットにまぐろに塩をまんべんなくふり、ラップをして冷蔵庫で30分程おく。

2.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて70℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。

3.1の水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れ、(A)も入れ空気を抜いて封をする。

4.2にバッグ全体が浸かるように入れ、70℃で30分加熱する。

5.好みの大きさにほぐしサラダなどにのせていただく。

(すぐに食べない場合はソースパンから取り出した後氷水を入れたボウルに浸して急冷し、保存容器に入れる。ツナがオイルから出る場合、オリーブオイルを継ぎ足す。)