ワンパン 簡単濃厚カルボナーラ
コントロールモードレシピ第28弾!
フライパンひとつでパスタを茹でてチーズ卵黄ソースに和えるだけなので、洗い物も少なくて便利です。こんがり焼けた厚切りベーコンもゴロゴロ入っており、食べごたえ満点!黒こしょうとパルメザンチーズをたっぷりと振って、お召し上がりください。
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設定温度:120℃~200℃
調理時間:10分
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<分量 1人前>
パスタ1.4mm...100g
オリーブオイル...10g
ベーコンブロック...40g
※スライスしたベーコンでも可
黒こしょう...3g
コンソメ(顆粒)...5g
塩...ひとつまみ(約1g)
水...350ml
黒こしょう...適量(仕上げ用)
パルメザンチーズ...適量(仕上げ用)
☆卵黄...1個分
☆パルメザンチーズ...15g
☆生クリーム...15g
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<調理工程>
1.小さいボール(もしくは器)に☆の材料を計量して入れ、よく混ぜる。
2.ブロックベーコンを5mm程度の棒状にカットする。
3.フライパンをIHヒータの上に置き、コントロールモードで180℃に設定する。
4.温度設定が完了したら、黒こしょうを入れ、炙る。
こしょうの香りが出てきたら、オリーブオイルとベーコンを入れ、1分30秒のタイマーをセットして炒める。
※スライスベーコンの場合は1分にてタイマーセット
5.炒め終わったら、ベーコンを皿などに取り出しておく。
6.ベーコンを焼いたあとのフライパンにそのまま水を入れ、塩とコンソメを加える。
7.温度設定をMAXにして沸騰するのを待つ。
8.沸騰したら、パスタを折らずにそのままフライパンに入れる。
水分をふくませながら、フライパン全体にパスタが浸かるようにフライパン内に収める。
9.パスタがフライパンの中に収まった後、タイマーを5分設定し、スタートする。
10.タイマーが残り15秒程度になったタイミングで、取り出しておいたベーコンをフライパンの中に入れる。
11.タイマーが鳴ったら、「調理を中止する」を押し、一度、加熱を止める。
12.加熱を止めたあとに、フライパンの中に卵液を混ぜたソースを入れ、フライパンの淵を沿うように、スパチュラなどを使い、良く混ぜ合わせる。
卵は端から固まっていくので、要注意です。
13.好みのソースの固さにもよりますが、コントロールモードで120℃に設定し、少し加熱しながら、混ぜ合わせる。
※火の入り過ぎを防止する為に、時折、フライパンをIHヒータから上げて、ソースが固くならないように注意する。
14.完成したら、皿に盛りつけ、TOPにパルメザンチーズ・黒こしょうの順に適量かけて完成です。