ホタテとオレンジのカルパッチョ
コントロールモードレシピ第6弾!
スマートソースパンを使用した低温調理で
食欲が無くなる夏バテ時期にピッタリな爽やかな料理です。
生でも加熱後でもない、半生の食感が新しいホタテマリネです。
柑橘とホタテの相性が良く、さっぱりといただけます。
見た目も鮮やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。
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水量:2L
設定温度:56℃
時間:30分
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<分量>
2人前
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<材料>
◯ 【ホタテとオレンジのカルパッチョ】
ホタテ貝柱 12粒
オレンジ 1個
ルッコラ 20g
塩 適量
オリーブオイル 大さじ2
A.オレンジ果汁 大さじ1
A.米酢 小さじ1
A.はちみつ 小さじ1/3
A.塩 ひとつまみ
A.こしょう 少々
ディル 2枝
ピンクペッパー
適量
粗挽き黒こしょう 適量
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<調理工程>
1.ホタテは塩をふり、10分おく。
2.オレンジは房から実を切り出し、薄皮に付いた果汁を絞りドレッシング用に取っておく。ルッコラは3cm幅に切る。
3.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて56℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。
4.1の出てきた水分を拭き取る。フリーザーバッグにホタテ、オリーブオイルを入れ、空気を抜いて封をする。
5.3にバッグ全体が浸かるように入れ、56℃で30分加熱する。
6.ボウルに(A)、5のオリーブオイルを入れ、なじむように良く混ぜ合わせる。
7.皿にホタテ、オレンジ、ルッコラを盛り付け、6を回しかける。ディルをちぎりながら乗せ、ピンクペッパー、粗挽き黒こしょうをふりいただく。