ホタテとオレンジのカルパッチョ

コントロールモードレシピ第6弾!

スマートソースパンを使用した低温調理で

食欲が無くなる夏バテ時期にピッタリな爽やかな料理です。

生でも加熱後でもない、半生の食感が新しいホタテマリネです。

柑橘とホタテの相性が良く、さっぱりといただけます。

見た目も鮮やかなのでおもてなしにもいかがでしょうか。

 
 

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水量:2L

設定温度:56

時間:30分

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<分量>

2人前

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<材料>

◯ 【ホタテとオレンジのカルパッチョ】

ホタテ貝柱 12粒

オレンジ 1個

ルッコラ 20g

塩 適量

オリーブオイル 大さじ2

A.オレンジ果汁 大さじ1

A.米酢 小さじ1

A.はちみつ 小さじ1/3

A.塩 ひとつまみ

A.こしょう 少々

ディル 2枝

 

 

ピンクペッパー

 適量

粗挽き黒こしょう 適量

 

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<調理工程>

1.ホタテは塩をふり、10分おく。

2.オレンジは房から実を切り出し、薄皮に付いた果汁を絞りドレッシング用に取っておく。ルッコラは3cm幅に切る。

3.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて56℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。

4.1の出てきた水分を拭き取る。フリーザーバッグにホタテ、オリーブオイルを入れ、空気を抜いて封をする。

5.3にバッグ全体が浸かるように入れ、56℃で30分加熱する。

6.ボウルに(A)、5のオリーブオイルを入れ、なじむように良く混ぜ合わせる。

7.皿にホタテ、オレンジ、ルッコラを盛り付け、6を回しかける。ディルをちぎりながら乗せ、ピンクペッパー、粗挽き黒こしょうをふりいただく。