モンサンミッシェル風シュワふわスフレオムレツ
コントロールモードレシピ第21弾!
あの有名観光地で人気のオムレツをHestan Cueで再現してみました!!
火加減が難しいオムレツを誰でも簡単に調理できるよう開発しました。
メレンゲを使ったオムレツの中身はシュワっとして、ふわっととろける食感に仕上がっています。
お好みのソースをかけてアレンジして召し上がってください。
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設定温度:170℃
時間:3分
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<分量>
卵…3個 (Mサイズ)
砂糖…小さじ1/2
塩…少々
バター…10g
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<調理工程>
1.卵2個を卵白と卵黄に分ける。
2.卵白に塩を加える。
3.泡立て器を使って混ぜ、白っぽくなってきたら砂糖を加えながら卵白をメレンゲにする。
※ 泡立てる前に砂糖が加わっていると、泡立ちにくくなり時間がかかります。
4.角が立つようになったら、卵黄を加えて混ぜる。
5.フライパンを180℃に設定し、予熱をする。
6.設定温度に達したら、170℃に温度を変更し、バターを加えて溶かす。
7.メレンゲが潰れないように気を付けて、フライパンに流し込み、蓋をする。
※蓋は市販の物でも家庭にある物でも可能です。サイズだけ合うものをご利用ください。
8.タイマーを3分にセットしスタートする。
9.3分経ったら完成です。皿を用意して、フライパンから滑らせるように皿に移し、半分に折り、優しく押さえて、完成です。
付け合わせやお好みでトマトソースなどと一緒にどうぞ。