レバーペースト
コントロールモードレシピ第三弾!
スマートソースパンを使用した低温調理にて
赤ワインで風味付けした本格的なレバーペーストを作りました。
ワインのお供に絶品です♪
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水量:2L
設定温度:73℃
時間:40分
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<分量>
2~3人前
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<材料>
◯ 鶏レバー 240g
◯ 【下処理用】
牛乳 300ml
塩 大さじ1
◯【ソース】
ローリエ 1枚
にんにく 1片
玉ねぎ 45g
セロリ 15g
バター 30g
赤ワイン 大さじ2
塩麹 20g
生クリーム 40ml
◯【仕上げ】
ブラックペッパー 適量
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<調理工程>
1 鶏レバーの下処理
レバーの血筋、血の塊、脂肪部分を取り除き、流水で良く洗う
<下処理の参考画像>
2 洗ったレバーをボウルに入れて塩を加えた牛乳に浸す
(冷蔵庫で30~1時間程度)
または、塩で揉んで15分置く
3 たまねぎ・セロリ・にんにくを粗みじん切りにする
4 Hestan Cueに接続する
5 コントロールモードを選択し、設定温度を80℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴ります
6 80℃になりアラームが鳴ったら、鍋にバターを入れて熱する
7 にんにくを加えて、香りが立つまで炒める
8 設定温度を110℃に設定し、玉ねぎとセロリを加えて炒める
9 野菜に火が入ったら、塩麹と赤ワインを加える
10 一煮立ちしたら、生クリームを加えて、調理を中止を押し、加熱を止める
11 ボウルに移し、粗熱を取る
12 鍋を洗う
13 鍋に水を2L入れる
14 Hestan Cueを接続する
15 コントロールモードを選択し、設定温度を73℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴ります
16 レバーとローリエをフリーザーバッグに入れる
※レバー同士が重ならないように注意する
17 バッグ内に気泡が残らないように密閉する
18 73℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる
19 73℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、40分タイマーをスタートする
20 タイマー残り5分程度になったら、ボウルに移しておいたソースをミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌する
21 40分後アラームが鳴ったら、フリーザーバッグを取り出し、レバーのみを取り出し、ミキサーに加え、再度、撹拌する
※フリーザーバッグに残った汁やローリエは入れない
22 最後にブラックペッパーをふる
23 清潔な容器に移し、冷蔵庫で冷やして出来上がり
24 完成したレバーペーストにお好みでハーブやピンクペッパーなどで飾り付け、バゲットを添えて召し上がれ