ローストポーク

コントロールモードレシピ第二弾!

スマートソースパンを使用した低温調理で、

しっとりと柔らかくジューシーな豚肉に仕上がります。

 

----------------------------------------------------------- 

水量:2L

設定温度:68℃

時間:3時間

----------------------------------------------------------- 

<分量>

500g(2~3人前)

----------------------------------------------------------- 

<材料>

◯ 豚肩ロース 500g

◯ すりおろしにんにく 1片分

◯ 塩 適量

◯ こしょう 適量

◯【調味料】

しょう油 大さじ1

酒 大さじ1

はちみつ 大さじ1

----------------------------------------------------------- 

<調理工程>

1 豚肉を常温に戻す

2 にんにく をする

3 塩・こしょう・すりおろしにんにく を肉にもみ込む

4 フリーザーバッグに調味料を入れ、揉んでよく混ぜる

5 フリーザーバッグの中に肉を入れる

6 フリーザーバッグを真空状態にする

7 鍋に水を2L入れる

8 Hestan Cueを接続する

コントロールモードを選択し、設定温度を68℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴ります

10 68℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる

11 68℃に設定したまま、フリーザーバックを入れ、3時間タイマーをスタートする

12 3時間後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す

13 フリーザーバッグから肉を取り出し、適度な厚みに切る
肉が少し冷めてから切ると切りやすい