一番だし

コントロールモードレシピ第22弾!

料亭のような一番だしのひき方を開発しました!

和食では何かと必要なだし。ちょっとこだわりたい時にだしを作ってみませんか?

 フライパンでもソースパンでも調理可能です。

----------------------------------------------------------- 

設定温度:工程ごとに変化するのでご注意ください

時間:工程ごとに変化するのでご注意ください

----------------------------------------------------------- 

<分量>

水…1000ml

かつおぶし…30g

昆布…20g

----------------------------------------------------------- 

<調理工程>

1.計量した材料を準備する。

2.調理器具をIHヒーターの上に置く。

3.水を加え、その中に昆布を入れる。

4.設定温度MAXで5分、設定時間でアラームを設定する。その後79℃で10分、設定時間でアラームを設定する。

5.昆布を取り出す。

6.設定温度MAXで2分、設定時間でアラームを設定する。

7.加熱した後、かつおぶし入れる。

8.15秒タイマーセット、設定時間で調理終了。

だしを布で濾す。

ボウルと濾すための布を用意し、ボウルからだしをゆっくりと注ぎ、濾す。※絞らずに自然に濾す。

11.完成。すぐに使用しない場合、冷蔵庫で保管する。