一番だし
コントロールモードレシピ第22弾!
料亭のような一番だしのひき方を開発しました!
和食では何かと必要なだし。ちょっとこだわりたい時にだしを作ってみませんか?
フライパンでもソースパンでも調理可能です。
-----------------------------------------------------------
設定温度:工程ごとに変化するのでご注意ください
時間:工程ごとに変化するのでご注意ください
-----------------------------------------------------------
<分量>
水…1000ml
かつおぶし…30g
昆布…20g
-----------------------------------------------------------
<調理工程>
1.計量した材料を準備する。
2.調理器具をIHヒーターの上に置く。
3.水を加え、その中に昆布を入れる。
4.設定温度MAXで5分、設定時間でアラームを設定する。その後79℃で10分、設定時間でアラームを設定する。
5.昆布を取り出す。
6.設定温度MAXで2分、設定時間でアラームを設定する。
7.加熱した後、かつおぶし入れる。
8.15秒タイマーセット、設定時間で調理終了。
だしを布で濾す。
ボウルと濾すための布を用意し、ボウルからだしをゆっくりと注ぎ、濾す。※絞らずに自然に濾す。
11.完成。すぐに使用しない場合、冷蔵庫で保管する。