塩麹ポッサム

コントロールモードレシピ第10弾!

低温調理と、塩麹の力でしっとりと、臭みのないポッサムです。 辛味噌ダレ、たっぷりのトッピングと一緒に食べるとサラダ感覚でさっぱりいただけます。

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水量:2L

設定温度:72℃

時間:1時間50分

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<分量>

2〜3人前

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<材料>

豚バラ肉(ブロック) 400g (3cm厚さ)

A.塩麹 大さじ2

A.砂糖 小さじ2

B.ねぎの青い部分 1本

B.生姜(薄切り) 1片

B.にんにく(薄切り) 1片

B.水 150ml

 

*辛味噌ダレ*

長ねぎ(みじん切り) 大さじ2

味噌 大さじ2

コチュジャン 小さじ2

米酢 小さじ1

砂糖 小さじ1

ごま油 小さじ1

白すりごま 小さじ1

にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

 

*トッピング*

サンチュ 適量

えごまの葉 適量

キムチ 適量

白髪ねぎ 適量

お好みのナムル 適量

 

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<調理工程>

1.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて72℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。

2.豚バラ肉の全体にフォークで穴を開け、(A)を全体にすりこむ。フリーザーバッグに豚バラ肉、(B)を入れ空気を抜いて封をする。

3.1にバッグ全体が浸かるように入れ、72℃で1時間50分加熱する。

4.辛味噌ダレを作る。ボウルにタレの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。

5.ソースパンから豚バラ肉を取り出し、7mm厚さに切り器に盛る。

6.サンチュやえごまの葉に5を乗せ、お好みのトッピング、辛味噌ダレをかけていただく。

 

<設定>

温度 72℃ (水温 66℃)

時間 1時間50分