抹茶プリン

コントロールモードレシピ第19弾!

牛乳を使ったミルキーな抹茶プリンです。
抹茶のほろ苦さとミルクの優しい味でバランスよく仕上げました。
濃厚抹茶ソースを合わせることで濃厚な味わいになります。

 

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設定温度:90℃

時間:30分

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<分量>

65g目安で4個分

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<材料>

・プリン

全卵…30g

卵黄…2個 (40g)

牛乳…160g

砂糖…30g

抹茶…4g(製菓用)
※市販のお茶用の抹茶を使用する場合は、抹茶が濃いので、抹茶の量を3gにし、牛乳を20g増やす。

蒸すための水…500ml

・ソース

抹茶…3g

砂糖…20g

水…45g

 

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<使用する道具>

ボウル3個

泡立て器

茶漉し

漉し器

マグカップ

電子レンジ

布巾、手拭い

ゴムベラ

 

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<調理工程>

1.全卵と卵黄を溶き、それぞれ測りでg数を計測する。ボウルに卵を合わせてよく混ぜる。

2.別のボウルに抹茶を茶漉しでふるい入れ、砂糖を入れよく混ぜる。

3.マグカップに牛乳を入れ、600wで1分30秒温める。

4.抹茶と砂糖のボウルに牛乳を入れ、よく混ぜ、そこに卵を入れ、さらに混ぜる。別のボウルに濾し器を使って濾し入れる。

5.ソースパンに水500mlを入れ、90℃設定で加熱し、温度を安定させる。
※ココットに液を流してから加熱準備すると抹茶が沈澱してプリンが2層になってしまうため、先にソースパンの準備する。

6.4の工程で混ぜたものを漉し器でこし、約65gずつココットに流し入れる。

7.ソースパンの中に畳んだ布巾を入れ、その上にココットを並べて、水滴が垂れないように手拭いなどで覆った蓋をかぶせ、90℃で30分加熱する。

8.出来上がったら、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
その間に抹茶ソースを作る。

9.軽く水洗いしたソースパンに振るった抹茶、砂糖、水を入れる。

10.110℃、4分30秒をセットし加熱する。
途中ゴムベラで混ぜて、抹茶をよく溶かす。
煮詰まってくるので、時間がきたら出来上がり、小さな器に移しておくと注ぎやすい。
※そのまま置いておくと膜が張るので、ラップをしておき、使う前によく混ぜる。

冷えたプリンにソースをかけてお召し上がりください。
抹茶パウダーをかけるとより映えた仕上がりになります!