生キャラメル

コントロールモードレシピ第16弾!

バレンタインデーにむけて考案した簡単に作れる生キャラメルレシピ。
はちみつを使用した優しい甘みと生クリームの風味を感じます。
口に入れた瞬間溶け出す、新食感の生キャラメルです。

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設定温度:160℃

調理時間:約35分

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<分量>

約30粒程度

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<材料>

牛乳…200g

生クリーム…100g(動物性40%以上のもの)

上白糖…60g(スッキリした甘味が良ければグラニュー糖)
※甘みを抑えたい場合は、砂糖を45g程度で調整してください。
通常の仕上がりよりも、生キャラメルの色が薄くなる可能性があります。

はちみつ…30g

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<使用する道具>

ゴムベラ

金属製のバット (琺瑯でも可)

クッキングシート

6cm×10cmくらいに切ったクッキングシート(包装用、柄付きだと可愛い)

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<調理工程>

1.バットの上にクッキングシートを敷いておく

2.全ての材料を計量し調理器具に入れる

3.160℃に温度設定し、タイマー15分にセットしてスタート

4.ゴムベラで全体を絶えず混ぜ続ける
※最初の8分くらいは沸点が125℃くらいなのでヘスタンキューは加熱レベルはMAXの状態が続きます



粘度が上がるにつれて、材料の温度も上がってくる
10分くらいで全体が泡みたいに沸き上がり、こぼれるギリギリになるが、慌てず、全体を混ぜ続ける


沸騰も落ち着き、色がついてきて、濃いベージュくらいになったら大体160℃になっているので、そのまま混ぜる この時点で残3分くらいになっている
手を休めたり、一部だけを混ぜていると焦げるので要注意
とにかく全体をよく混ぜる。フライパンの縁についてるやつもこそぎとって中に混ぜ込む

5.用意したクッキングシートの上に流す

6.もう1枚クッキングシートを上から重ねて冷凍庫で20分程冷やす

7.上のクッキングシートをはがし、包丁で食べやすい大きさに切る

8.カット済みのクッキングシートに1個ずつ包んで出来上がり
※冷蔵庫のにおい移りがないようにタッパーなどに入れ保管すると1か月はもちます