砂肝のコンフィ
コントロールモードレシピ第四弾!
スマートソースパンを使用した低温調理で
コリコリとしたレアっぽい新しい食感が癖になります!
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水量:2L
設定温度:70℃
時間:1時間
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<分量>
2~3人前
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<材料>
◯ 砂肝 220g(8個くらいが目安)
◯【マリネ液】
塩 適量
粗挽きこしょう 適量
ローリエ 1枚
タイム 1本
オリーブオイル 50ml
にんにく 2片
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<調理工程>
1 砂肝の銀皮を処理する
砂肝を真ん中で半分に切り、両側にある青白い部分を削ぎ落とす
2 フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる
3 鍋に水を2L入れる
4 コントロールモードを選択し、設定温度を70℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴ります
5 フリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、真空状態にする
6 70℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる
7 70℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間タイマーをスタートする
8 1時間後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す
9 皿に砂肝を盛り付けて完成
お好みでピンクペッパーやタイム・にんにくを添えてもOK