砂肝のコンフィ

コントロールモードレシピ第四弾!

スマートソースパンを使用した低温調理で

コリコリとしたレアっぽい新しい食感が癖になります!

 

 

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水量:2L

設定温度:70℃

時間:1時間

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<分量>

2~3人前

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<材料>

◯ 砂肝 220g(8個くらいが目安)

 

◯【マリネ液】

 

塩 適量

粗挽きこしょう 適量

ローリエ 1枚

タイム 1本

オリーブオイル 50ml

にんにく 2片

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<調理工程>

1 砂肝の銀皮を処理する
砂肝を真ん中で半分に切り、両側にある青白い部分を削ぎ落とす

2 フリーザーバッグに砂肝とマリネ液の材料をすべて入れ、冷蔵庫で30分~1時間(時間があれば半日)寝かせる

3 鍋に水を2L入れる

4 コントロールモードを選択し、設定温度を70℃に設定する
※この時”設定温度でアラーム”をセットしておくと、
スマートフォンの音量をオンすることでアラームが鳴ります

5 フリーザーバッグを冷蔵庫から取り出し、真空状態にする

6 70℃になりアラームが鳴ったら、水温を安定させるためタイマーを6分にセットする
※6分おくことにより水温が安定し、食材に均一に熱が加わる

7 70℃に設定したまま、フリーザーバッグを入れ、1時間タイマーをスタートする

8 1時間後アラームがなったら、フリーザーバッグを取り出す

9 皿に砂肝を盛り付けて完成
お好みでピンクペッパーやタイム・にんにくを添えてもOK