自家製パストラミビーフ

コントロールモードレシピ第27弾!

軽いおつまみや、サンドイッチの具材として使われるパストラミ。
たっぷりの黒こしょうとハーブが美味しさの決め手。
しっとり柔らかいパストラミビーフは自家製ならではです。
燻製がいらずで仕上がる簡単レシピです。
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設定温度:71℃

調理時間:1時間40分

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<分量>

牛もも肉...300g(厚さ3cm程度が理想)

砂糖...4g

塩...4g

黒こしょう...適量

☆醤油...大さじ1

☆酒...大さじ1

☆みりん...小さじ2

オレガノ(ドライ)...小さじ1/2

ローズマリー(ドライ)...小さじ1/2

タイム(ドライ)...小さじ1/2

にんにく...1片

ローリエ...2枚

黒こしょう(仕上げ用)...大さじ1/2

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<調理工程>

1.ソースパンに(☆)を入れてコントロールモード115℃で1分加熱しアルコールをとばし、粗熱をとる。


2.にんにくを薄切りにする。

3.牛もも肉の全体をフォークで刺し、砂糖、塩の順にすりこみ黒こしょうをまぶす。

4.3から出た水分をキッチンペーパーで軽く吸い取り、1の合わせ調味料を揉みこみ、オレガノ、ローズマリー、タイムを全体にまんべんなくまぶす。

5.にんにく、ローリエをはりつけ、ラップでしっかり密閉するように二重に包み、フリーザバッグに入れて封をし、冷蔵庫で2週間おく。

6.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて71℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分タイマーを設定して保温する。

7.5を冷蔵庫から取り出し、ラップを外して水分を取り、上からさらに粗挽き黒こしょうをまぶす。
新しいラップに密閉させるように包みなおしてフリーザーバッグに入れる。

8.バッグ全体が浸かるように入れ、71℃ 1時間40分で加熱する。
ソースパンから取り出したらすぐに氷水に入れて冷ます。

9.ラップを外して水分を取り、薄く切って皿に盛る。
※冷蔵庫保存にて1週間を目安としてください。