麻薬卵

コントロールモードレシピ第一弾!

流行りの麻薬卵を作ってみました。スタッフ一同ハマってます。笑

 

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水量:2L

設定温度:110℃

時間:6分30秒

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<分量>

6個分 

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<材料>

◯ 卵 6個

◯ 【調味液】

長ネギ 1/4本(白い部分と緑の部分を半々程度)

玉ねぎ 1/4個

らっきょう 7~10個

にんにく 1片(約5g)

赤とうがらし 1
※赤とうがらしは切る前に水に漬けておくと切りやすくなる

白ごま 大さじ1

砂糖 大さじ3

醤油 100ml

 100ml

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<調理工程>

1 材料を全て計測して、準備する

2 玉ネギをみじん切りにする

3 長ねぎをみじん切りにする

4 にんにくをみじん切りにする

5 唐辛子を輪切りにする

6 らっきょをみじん切りにする

7 ボウルに材料と調味料を全て入れて、混ぜる

8 鍋で水を沸騰させる (259℃または最大パワーレベル)

コントロールモード110℃に設定し、卵を入れる
※卵が割れないようにゆっくりとお玉を使って入れる

10 卵を茹でる (6分30秒)

11 卵を取り出す

12 卵を冷水につける

13 卵の殻を剥く
※殻が剥きづらい場合は、冷水の中で剥くときれいに剥ける

14 容器に卵を入れる

15 容器にタレを入れ、蓋を閉めて、冷蔵庫で一晩寝かせる
※動画はバットに入れているが、ご家庭ではそのままタッパーやジップロックなどに直接入れてもよい

調理工程動画

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ごはんと一緒に食べてもとても美味しいです🍚

 

※茹でる時間を変えて試してみました。

6:00    ー    6:30    ー    7:00

お好みの茹で加減で、ぜひお試しください🐣