自家製ツナ
コントロールモードレシピ第13弾!
柵のまま作った自家製ツナは市販のものより食べ応えがあり、アレンジも様々です。
ハーブやレモンと一緒に煮ることで臭みなども抑えつつ、さわやかな風味も加わります。
-----------------------------------------------------------
設定温度:70℃
時間:30分
-----------------------------------------------------------
<分量>
2人前
-----------------------------------------------------------
<材料>
まぐろ(柵) 200g
塩 小さじ2/3
A.レモン輪切り 2切れ
A.ローリエ 2枚
A.タイム 2本
A.ローズマリー 1本
A.にんにく 1かけ
A.オリーブオイル 120ml
-----------------------------------------------------------
<調理工程>
1.バットにまぐろに塩をまんべんなくふり、ラップをして冷蔵庫で30分程おく。
2.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて70℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。
3.1の水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れ、(A)も入れ空気を抜いて封をする。
4.2にバッグ全体が浸かるように入れ、70℃で30分加熱する。
5.好みの大きさにほぐしサラダなどにのせていただく。
(すぐに食べない場合はソースパンから取り出した後氷水を入れたボウルに浸して急冷し、保存容器に入れる。ツナがオイルから出る場合、オリーブオイルを継ぎ足す。)