ワンパン 簡単濃厚カルボナーラ

コントロールモードレシピ第28弾!

フライパンひとつでパスタを茹でてチーズ卵黄ソースに和えるだけなので、洗い物も少なくて便利です。こんがり焼けた厚切りベーコンもゴロゴロ入っており、食べごたえ満点!黒こしょうとパルメザンチーズをたっぷりと振って、お召し上がりください。

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設定温度:120℃~200℃

調理時間:10分

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<分量 1人前>

パスタ1.4mm...100g

オリーブオイル...10g

ベーコンブロック...40g
※スライスしたベーコンでも可

黒こしょう...3g

コンソメ(顆粒)...5g

塩...ひとつまみ(約1g)

水...350ml

黒こしょう...適量(仕上げ用)

パルメザンチーズ...適量(仕上げ用)

☆卵黄...1個分

☆パルメザンチーズ...15g

☆生クリーム...15g

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<調理工程>

1.小さいボール(もしくは器)に☆の材料を計量して入れ、よく混ぜる。


2.ブロックベーコンを5mm程度の棒状にカットする。

3.フライパンをIHヒータの上に置き、コントロールモードで180℃に設定する。

4.温度設定が完了したら、黒こしょうを入れ、炙る。
こしょうの香りが出てきたら、オリーブオイルとベーコンを入れ、1分30秒のタイマーをセットして炒める。
※スライスベーコンの場合は1分にてタイマーセット

5.炒め終わったら、ベーコンを皿などに取り出しておく。

6.ベーコンを焼いたあとのフライパンにそのまま水を入れ、塩とコンソメを加える。

7.温度設定をMAXにして沸騰するのを待つ。

8.沸騰したら、パスタを折らずにそのままフライパンに入れる。
水分をふくませながら、フライパン全体にパスタが浸かるようにフライパン内に収める。

9.パスタがフライパンの中に収まった後、タイマーを5分設定し、スタートする。

10.タイマーが残り15秒程度になったタイミングで、取り出しておいたベーコンをフライパンの中に入れる。

11.タイマーが鳴ったら、「調理を中止する」を押し、一度、加熱を止める。

12.加熱を止めたあとに、フライパンの中に卵液を混ぜたソースを入れ、フライパンの淵を沿うように、スパチュラなどを使い、良く混ぜ合わせる。
卵は端から固まっていくので、要注意です。

13.好みのソースの固さにもよりますが、コントロールモードで120℃に設定し、少し加熱しながら、混ぜ合わせる。
※火の入り過ぎを防止する為に、時折、フライパンをIHヒータから上げて、ソースが固くならないように注意する。

14.完成したら、皿に盛りつけ、TOPにパルメザンチーズ・黒こしょうの順に適量かけて完成です。