しらすの韓国風温玉のっけ丼
コントロールモードレシピ第9弾!
スマートソースパンに入れておくだけでとても簡単に温泉卵ができます。
しらすを使った韓国風温玉のっけ丼は温玉と甘辛のタレを絡めてるだけで、
とっても美味しく仕上がります。
温玉と相性が良い丼メニューにアレンジすることもできます!
【温泉卵】
時間をかけた温泉卵と簡易的な温泉卵の両方のパターンをご用意しています!
・時間をかけた温泉卵バージョン
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水量:2L
設定温度:70℃
時間:35分
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<分量>
4個分
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<材料>
卵4個
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<調理工程>
1.ソースパンに2ℓの水を入れ、コントロールモードにて70℃に設定する。設定温度に達したら水温が安定するまで7分おく。
2.冷蔵庫から出したての卵を1に入れ、70℃35分加熱する。
3.ソースパンから取り出し、すぐに氷水に浸けて冷やす。
【しらすの韓国風温玉のっけ丼】
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<分量>
2人分
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<材料>
ごはん 300g
温泉卵 2個
しらす 40g
小ねぎ 2本
韓国のり 2枚
白ゴマ 適量
*タレ*
しょうゆ 小さじ1
米酢 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
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<調理工程>
1.ボウルにタレの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
2.小ねぎは小口切りにする。
3.器にごはん、しらすを盛り、中央をくぼませて温泉卵をのせる。タレを回しかけ、韓国のりをちぎりながらのせ、白ごま、小ねぎ、糸唐辛子を散らす。